Fragen am Spieß (von Frank Sorge)
Es gibt vieles in der Welt der Dönerverkäufer, was uns Kunden generell verborgen bleibt. Was ist ihr Stundenlohn? Wie läuft ihre Ausbildung? Gibt es eine Gewerkschaft der Dönerverkäufer? Einen Geheimbund? Wo verstecken sie die Dönerverkäuferinnen, gibt es sie überhaupt? Gibt es einen Döner-Kodex? Dreht sich der Spieß eigentlich immer links oder rechts rum? Gibt es typische Dönerverletzungen oder Berufskrankheiten, gibt es Aufstiegsmöglichkeiten im Business? Vielleicht sollte ich beim Dönerkauf einfach mal fragen, aber lieber nicht im Stammimbiss, sonst bin ich ewig als komischer Typ abgespeichert. Im fremden Imbiss traue ich mich dann wiederum nicht, weil kein Vertrauensverhältnis besteht. Gibt es eine Angst vor Antworten? Dann ist es vielleicht die, die mich hindert.
Brauseboys-Themenabend 'Döner Spezial' mit Eberhard Seidel und Lari
Donnerstag, 7.12. (20 Uhr)
Haus der Sinne (Ystader Str. 10)
Der Döner ist das Brot des Weddingers und die bedeutendste kulinarische Revolution Deutschlands der letzten 100 Jahre, mindestens. Eberhard Seidel hat eine Kulturgeschichte des Döners geschrieben, die gleichzeitig eine Kulturgeschichte türkischer Migration und von Berlin als Schmelztiegel ist. Gleichzeitig lüftet er zahllose Mythen rund um den Döner. Beim großen Döner-Spezialabend unterhalten sich die Brauseboys mit Seidel über ihr gemeinsames Objekt der Leidenschaft und den Stand der deutsch-türkischen Stadtgesellschaft. Und natürlich liest Seidel auch aus seinem Buch.
Passend dazu ist Lari von „Lari und die Pausenmusik“ zu Gast. Der Weddinger Songwriter führt die Tradition des ehemaligen „roten Wedding“ und Arbeiterbezirks in politischem Liedgut in die Gegenwart – und er bringt ein frisch erschienenes neues Album mit.
Die Brauseboys werden sich nicht lumpen lassen und über alles mit Döner und Döner mit alles lesen und singen. Ein Abend mit viel KnoblauchKräuterScharf! Oben auf der Bühne (barrierefrei).
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